В пятницу, 22 декабря, Япония ослабила строгие правила поставок оборонного оборудования в попытке укрепить связи в области безопасности со странами-единомышленниками и стимулировать развитие соответствующих внутренних отраслей промышленности за счет экспорта оружия и боеприпасов.
Как отмечает японское издание Kyodo, это стало первым серьезным изменением в системе экспорта оружия Японии с 2014 года, когда страна отменила политику эмбарго на поставки оружия, проводимую в соответствии с Конституцией, отвергающей войну.
Данный шаг со стороны Токио происходит на фоне все более жестких условий безопасности из-за геополитической напряженности в отношениях с Китаем, Россией и Северной Кореей.
Согласно измененным Трем принципам передачи оборонного оборудования и технологий и руководству по их применению, правительство Японии разрешает поставлять оружие, произведенное в Японии по иностранной лицензии, включая готовые изделия и компоненты, в страну, в которой находится лицензиат.
В результате пересмотра Япония решила поставить Соединенным Штатам управляемые ракеты класса земля-воздух от ЗРК Patriot, произведенные внутри страны по лицензии американских фирм.
Пересмотр также позволяет стране продавать части оружия, если компоненты сами по себе не являются смертельными, например, двигатели для истребителей, и поставлять оборонное оборудование странам, защищающимся от вторжений, нарушающих международное право, например, Украине.
Однако предоставление продукции, разработанной совместно с международными партнерами, третьим странам еще не утверждено, поскольку правящие партии Японии не смогли договориться по этому вопросу, что вызвало неопределенность в отношении совместного проекта по разработке истребителей с Великобританией и Италией.
Kyodo отмечает, что хоть Япония по-прежнему не может экспортировать смертоносное оружие в страны, где произошли вооруженные нападения, она может оказать Украине косвенную поддержку, поставляя боеприпасы западным странам, которые оказывают Киеву военную помощь с момента начала российского вторжения в феврале 2022 года.
В новых Трех принципах говорится, что экспорт оборонного оборудования и технологий является “ключевым инструментом политики для обеспечения мира и стабильности, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе, для сдерживания односторонних изменений статус-кво с помощью силы” и необходим для создания “желательной среды безопасности”.
Позднее премьер-министр Фумио Кисида заявил журналистам, что не произойдет никаких фундаментальных изменений в том, что Япония является “миролюбивой нацией”, добавив, что товары будут подвергаться “строгой проверке” перед экспортом.
По данным японского Министерства обороны, на вооружении Сил самообороны Японии находится 79 единиц иностранной лицензионной продукции, в том числе 32 — из США и 47 — из семи других стран.
Ранее Япония могла поставлять только компоненты лицензированной в США оборонной продукции. Теперь она может экспортировать не только компоненты, но и готовые изделия по запросу той страны, из которой получена лицензия на производство.
В начале этого месяца Либерально-демократическая партия Кисиды и ее младший партнер по коалиции, партия Комэйто, предложили смягчить эти правила. Среди правящих партий и сегодня продолжается обсуждение дальнейшего пересмотра правил.
Поскольку Япония, Великобритания и Италия намерены совместно разработать истребитель нового поколения к 2035 году, администрация Кисиды пытается снять запрет на экспорт продуктов совместной разработки в другие страны.
Стороны пытаются прийти к соглашению в следующем году, хотя партия Комэйто по-прежнему осторожно относится к поощрению экспорта оружия. Правительство заявило, что хочет, чтобы они пришли к соглашению по этому вопросу к концу февраля.
Читайте также
Япония предоставит Украине $4,5 млрд на восстановление — премьер-министр